Lasagne végétale à la Loounie en plusieurs étapes faciles et amusantes!

Quoi de mieux qu’une lasagne pour faire plaisir aux petits comme aux grands un soir de semaine? Caroline Huard alias Loounie sur Instagram  nous propose sa version végétalienne en plusieurs étapes faciles de ce mets réconfortant par excellence!

Voici une recette hyper nourrissante et gourmande, mais sans la lourdeur habituelle des plats gratinés: une lasagne sans fromage, mais avec du ricotta de tofu et une sauce crémeuse à la courge au goût fromagé! J’ai utilisé des pâtes à base de farine de lentilles, qui sont hyper riches en protéines, sans gluten et sans pré-cuisson, mais n’importe quelle pâte ferait l’affaire (choisissez des grains entiers si vous pouvez!). Il y a plusieurs étapes, et je vous suggère de tout préparer d’avance avant de débuter l’assemblage. Après, le fun commence!

Ingrédients

  • 1 paquet (environ 227g) de lasagnes
  • 1 bouteille (environ 680g) de coulis de tomates ou de votre sauce tomate préférée
  • 1 paquet de tofu ferme ou extra-ferme, minimalement égoutté (vraiment pas nécessaire de le presser!)
  • 1 petite courge butternut coupée en morceaux et rôtie (environ 40 minutes à 375 degrés)
  • 2 x 1/4 tasse de levure nutritionnelle (levure en flocons qui donne un goût fromagé!)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 2 x 1/2 tasse d’eau
  • 2/3 tasse de kale haché finement et légèrement salé:
  • environ 1 tasse de petites tomates tranchées (ou 2-3 tomates italiennes tranchées)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • poudre d’ail, au goût
  • basilic séché, au goût
  • 1/2 tasse de noix de cajou hachées
  • sel et poivre
Crédit : Loounie cuisine

La préparation

Préchauffer le four à 390 degrés.

Pour la ricotta:

Défaire le bloc de tofu en gros morceaux et le mettre au mélangeur ou au robot avec 1/2 tasse d’eau, 1/4 tasse de levure nutritionnelle, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, un peu de poudre d’ail et du sel et poivre au goût. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture de ricotta. Réserver dans un bol et rincer le contenant du mélangeur.

Pour la sauce à la courge:

Mettre les morceaux de courge rôtis dans le mélangeur avec 1/2 tasse d’eau, 1/4 tasse de levure nutritionnelle, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, un peu de poudre d’ail et du sel et poivre au goût. Réserver.

Pour la garniture de tomates:

Mélanger les tranches de tomates avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du basilic séché, du sel et du poivre. Réserver.

Maintenant, la partie amusante débute : l’assemblage!

  • Verser la moitié du pot de coulis de tomates au fond du moule à lasagne. Couvrir d’une rangée de pâtes.
  • Étendre ensuite la ricotta, puis couvrir d’une seconde rangée de pâtes.
  • Étendre la sauce crémeuse à la courge, puis disposer également le kale haché. Couvrir d’une troisième et dernière rangée de pâtes.
  • Verser la seconde moitié du coulis et disposer les tomates sur le dessus. Terminer en disposant les noix de cajou hachées.
  • Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire durant 45 minutes. Retirer la feuille d’aluminium, et cuire un 5 minutes additionnelles.

La lasagne est prête! Elle sera parfaite servie avec une petite salade verte.

Bon appétit!

Cette recette a été originalement publiée sur le blogue de Pop Spirit.  

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