Votre RETRAITE-YOGI au quotidien
Avec la saison hivernale qui se pointe le bout du nez, nous vous partageons des astuces pour favoriser votre bien-être au quotidien. Vous pourrez ainsi ensoleiller vos journées les plus froides grâce à notre guide Bien-être. En suivant ces petits trucs et conseils, vous pourrez transposer votre pratique de yoga à l’extérieur de votre tapis afin d’imprégner chaque instant de votre journée d’une intention yogique et en pleine conscience.
- Réveillez-vous en répétant mentalement le mot « gratitude » à quelques reprises avant de sortir du lit
- Étirez-vous comme un chat sous un rayon de soleil
- Saluez un inconnu dans la rue avec votre plus beau sourire
- Textez 3 personnes pour leur dire que vous les aimez
- Permettez-vous un temps d’arrêt en allant à l’extérieur et prenez 10 profondes inspirations et expirations
- Savourez chaque bouchée de votre lunch avec vitalité et pleine conscience
- Donnez un câlin à un arbre (!)
- Écoutez une chanson qui vous fait vibrer
- Choisissez un livre au hasard, lisez une page de ce dernier et laissez l’inspiration vous guider
- Assis confortablement sous une grosse doudou, sirotez une chaude tisane ou un bon verre de vin
- En vous couchant, songez à un petit « moment bonheur » de votre journée!
En ce changement de saison, voici d’autres judicieux secrets que nous vous partageons afin de vous réchauffer le corps et le cœur.
- Ajoutez des épices magiques à votre alimentation pour activer Agni, votre feu intérieur. Vous permettrez ainsi à votre petite fournaise interne de bien fonctionner. (Gingembre, poivre de Cayenne, cannelle…)
- N’hésitez pas à vous dorloter en vous habillant chaudement! Bienvenue aux vêtements en polar, votre tuque, vos bas de laine… ainsi que votre doudou préférée.
- Buvez chaud. Privilégiez les tisanes, les bouillons de miso, de l’eau chaude avec citron ou du gingembre, bien sûr!
- Redécouvrez les légumes racines de saison qui sont si réconfortants, nous rappelant les bons plats que cuisinaient nos grands-mères. Cuisinez le panais, la betterave, les différentes courges, la citrouille et les patates douces… mais n’oubliez pas d’agrémenter le tout avec un peu d’alimentation vivante dans vos assiettes en ajoutant, par exemple, des pousses ou des germinations.
Pour terminer, assurez-vous de vivre cette transition saisonnière tout en douceur, en continuant de sortir au grand air! L’air frais vous « ré-énergisera » et vous fera aussi profiter de quelques rayons de vitamine D qui alimenteront votre bonne humeur. Faites preuve de bienveillance envers vous-même et les autres, et surtout, apprenez à ralentir comme la nature nous l’enseigne si bien en cette saison! Laissez votre tapis de yoga être un refuge pour vous déposer aussi souvent que possible durant cette période d’intériorisation que vous apporte l’hiver.
Emilie & Karina
Ne manquez pas leur atelier à Expo Yoga 2019!
Jeunes entrepreneurs estriennes, Karina Brown & Emilie Gauthier sont propriétaires du Studio Enjoyoga et de l’école de surf à pagaie O’SUP depuis 6 ans, situées à Sherbrooke. Toutes deux ont suivi plusieurs formations professorales de yoga et de perfectionnement et collaborent souvent avec des équipes sportives, le milieu scolaire et en garderie, ainsi que auprès de groupes corporatifs. L’esprit de communauté et leur amour pour le plein-air les guident beaucoup dans l’organisation d’ateliers et d’événements rassembleurs!
Prochain départ des retraites Enjoyoga : les Bahamas en mars 2019 (tous les détails sur enjoyplus.ca)
crédit photo d’Émilie & Karina à @nuancesimage