10 aliments pour augmenter notre énergie vitale 🥑

Le mois de mars est un mois où la lumière du soleil revient abondamment. Avec le changement d’heure que nous venons de vivre, un peu comme les érables, on sent l’énergie remonter en nous, mais il se peut qu’on sente également un manque d’énergie au niveau du corps physique.

Personnellement, chaque année au printemps, je sens mon corps un peu plus faible, comme si mes muscles manquaient de puissance. Mon premier réflexe en tant que femme est de prendre un supplément de fer naturel. Indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire et aide également à réduire la fatigue.

Mais je ne m’arrĂŞte pas Ă  cela. Pour aider ma vitalitĂ© Ă  remonter naturellement (sans tomber dans l’excès de cafĂ©ine que, je l’avoue, j’aime bien), j’opte pour des aliments qui favorisent mon Ă©nergie vitale et ma santĂ© intĂ©grale.

Je vous présente aujourd’hui 10 aliments que j’affectionnerai au cours des prochaines semaines

Ă€ MANGER

Avocat – Riche en bons gras, faible en sucre

Reconnu pour ses pouvoirs antioxydants, l’avocat détient un indice glycémique très bas. Et malgré sa forte teneur en lipides, il favorise le contrôle du poids en régulant l’appétit et en procurant une sensation de satiété quasi immédiate. Il présente, entres autres, des nutriments tels que la vitamine C-E-K, du cuivre, du phosphore, du magnésium, du fer, du potassium, du zinc et du magnésium.

Recette facile : toast à l’avocat avec un œuf poché au déjeuner.

Orange – Vitamine C pour pĂ©tiller

On s’entend, tous les fruits sont une grande source d’énergie. Mais l’orange est particulièrement efficace pour augmenter l’énergie puisqu’elle contient une impressionnante quantité de vitamine C, qui permet en soi de réduire la fatigue. Riche en fibres et pauvre en calories, elle est une belle source de calcium et magnésium et stimule ainsi le système immunitaire.

Recette facile: Tranchez une orange en quartiers et croquez dans sa chaire pulpeuse et sucrée.

Cacao – Stimule le bonheur et relâche le stress

Bien connu pour son pouvoir stimulant, le cacao nous rĂ©veille quasi instantanĂ©ment. Sur le plan molĂ©culaire, il est riche en magnĂ©sium, ce qui lui donne un beau rĂ´le dans la dĂ©tente musculaire, contrant du coup le stress et la fatigue. Riche en polyphĂ©nols (puissants antioxydants), il rĂ©duit l’inflammation, amĂ©liore la circulation sanguine, diminue la pression artĂ©rielle et amĂ©liore le taux de cholestĂ©rol et de sucre dans le sang. Mais attention, il faut le consommer le plus possible Ă  l’état pur, sans sucre ni lait pour en retirer le maximum de bĂ©nĂ©fice.

Recette facile : Ajoutez des pépites de cacao pur dans vos mueslis le matin!

 

Ă€ BOIRE

Matcha – Satisfait la faim et Ă©tanche la soif naturellement

Le matcha est bien connu pour ses vertus stimulantes. Présentant tous les avantages du café, sans ses effets secondaires (!!), ce thé vert originaire de la chine renforce le système immunitaire et réduit le stress. Il stimule l’esprit et détend le corps, réduit le cholestérol, abaisse le taux de sucre dans le sang et favorise naturellement la combustion des graisses, facilitant la perte de poids. Tout comme l’avocat, il élimine les radicaux libres grâce à sa haute teneur en antioxydants. Qui dit mieux?

Recette facile : Une cuillère à café de poudre de matcha + une cuillère à café de sirop d’érable dans une tasse de lait d’avoine.

Chaga – Adapte nos humeurs et réduit la fatigue

Connaissez-vous le chaga, ce champignon noir qui pousse à même nos forêts québécoises? En plus d’augmenter nos défenses immunitaires, ce champignon contient une grande quantité d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Cette plante adaptogène contribue à réduire la fatigue grâce à l’autorégulation de la production de cortisol et le ralentissement de la dégradation du collagène.

Recette facile: Comme pour un café filtre, infusez 1 cuillère à thé de chaga dans une tasse d’eau. Retirer les grains et ajouter du lait et du sirop d’érable au goût.

Framboisier – Une tisane riche en fer qui tonifie

Plante mĂ©dicinale traditionnelle, la feuille de framboisier se consomme depuis toujours en infusion par la femme enceinte ou venant de donner naissance. Mais elle peut aussi ĂŞtre employĂ©e pour tonifier et redonner de l’Ă©nergie! Ses feuilles sont gorgĂ©es de bienfaits pour notre organisme et naturellement riches en vitamines et minĂ©raux : vitamines A, B, C et E, magnĂ©sium, potassium, fer et calcium.

Recette facile: Infusez quelques feuilles pour une tisane à tout moment de la journée et soirée.

Chlorophylle – favorise la bonne circulation sanguine
SurnommĂ© le « sang vert », la formule chimique de la chlorophylle est presque identique Ă  celle de l’hĂ©moglobine. DĂ©toxifiant et dĂ©sodorisant pour le corps, la chlorophylle est une excellente source d’antioxydants. Elle stimule la production d’hĂ©moglobine et de globules rouges et favorise la bonne circulation sanguine.

Comment la consommer : Ajoutez 1 cuillère à souper de chlorophylle à votre verre d’eau 2 fois par jour.

 

À AJOUER À VOS RECETTES

Moringa – Harmonise la glycémie

Le Moringa est un arbre vivace que l’on retrouve dans les pays tropicaux et subtropicaux. Des graines aux feuilles, le Moringa contient plusieurs éléments nutritifs importants pour la santé, dont une vingtaine d’acides aminés. Les feuilles sont riches en protéines, en vitamine A, B et C, et en minéraux, notamment en fer! Ses fibres, accompagnées des flavonoïdes, aident également à harmoniser la glycémie.

Recette facile: Ajoutez 1 à 3 cuillères de poudre de moringa à votre smoothie ou yogourt.

Maca – Augmente la libido et réduit la fatigue

Traditionnellement, elle est utilisĂ©e par les hommes et les femmes pour amĂ©liorer la libido et la fertilitĂ©. Originaire du PĂ©rou oĂą il pousse Ă  environ 4000 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce tubercule se consomme en poudre. Le maca est considĂ©rĂ© comme un aliment adaptogène, ce qui signifie qu’il renforcerait le corps en lui fournissant des mĂ©canismes de dĂ©fense contre le stress et la fatigue.

Recette facile: Ajoutez 1 à 3 cuillères de poudre de maca à votre smoothie ou yogourt.

 

À CONSOMEMR EN SUPPLÉMENT

Spiruline – Riche en fer et augmente l’immunité naturelle

Cette algue est une source remarquable de macronutriments (protéines, glucides, lipides) et de micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, acides gras polyinsaturés). La spiruline possède de nombreux bienfaits : elle a des propriétés antioxydantes, elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et aide à la gestion du poids.

Recette facile: À consommer en capsule une fois par jour.

 

Sources:

  • amassante.com
  • https://www.passeportsante.net
  • https://ici.radio-canada.ca/

 

Par MĂ©lissa Vaillancourt

Crédit photo: Charles Deluvio

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