Cultiver vos pousses en quelques étapes faciles

Saviez-vous à quel point il est facile de cultiver vos propres pousses ? Cela ne demande pas de matériel spécial…et pas besoin d’avoir le pouce vert ! Nous vous présentons dans cet article des Jardiniers du Spa Eastman la culture des pousses en plateau.

Quels sont les propriétés des pousses ?

Vivantes et extrêmement alcalescentes, les pousses peuvent contenir jusqu’à 14 fois plus de vitamines que les graines desquelles elles proviennent. Selon la graine qu’on fait germer, le taux d’enzymatique serait de 10 à 100 fois supérieur à celui des légumes et des fruits. Aucun autre aliment n’a un contenu plus élevé en enzymes.

En plus d’être très digestibles, les pousses et les germinations sont hautement appréciées pour leurs propriétés de régénération du corps. Parce qu’elles contiennent de fortes quantités d’acides aminés, de vitamines et de minéraux, les pousses comptent parmi les meilleurs aliments connus.

Quels types de pousses puis-je cultiver ?

Graines : tournesol, radis, cresson, fenugrec, brocoli, chou-rave, daïkon.

Céréales : blé, sarrasin.

Légumineuses : lentilles.

Voici les étapes qui vous permettront d’avoir des pousses fraiches à l’année :

  • Trempez les graines toute une nuit, puis rincez-les avant de les planter ;
  • Prenez un plateau qui a des trous afin que l’eau puisse s’égoutter et éviter la formation de moisissure. Si votre plateau n’a pas de trous, vous pouvez en faire avec une petite perceuse ;
  • Mettez le terreau dans un sceau et humidifiez-le légèrement (n’importe quel terreau fera l’affaire que ce soit du terreau pour rempotage, pour semis ou pour les plantes, nous vous suggérons cependant su terreau bio) ;
  • Mettez du terreau dans le fond de votre plateau ;
  • Répartissez les graines à la grandeur de votre plateau. Elles ne doivent pas se chevaucher, et on doit voir encore un peu de terreau entre les graines. Doucement, enfoncez légèrement les graines à la surface du terreau, mais ne les recouvrez pas de terreau ;
  • Arrosez légèrement ;
  • Recouvrez d’un autre plateau et mettez un livre afin de créer un poids. La raison pour laquelle on empile les plateaux c’est pour que les pousses poussent en même temps et de façon égale afin que la récolte soit plus facile (cette étape est seulement pour les pousses de tournesol ou d’herbe de blé) ;
  • Entreposez dans un endroit entre 19 et 20° ;
  • Lorsque les pousses mesurent 3-4 pouces, sortez le plateau pour l’exposer à la lumière indirecte (pas au soleil directement puisque cela peut brûler les pousses qui sont fragiles). La durée de cette étape varie de 2 à 4 jours. En hiver, il est possible que ce soit plus long ;
  • Au bout de 4 à 5 jours, récoltez les pousses dont vous avez besoin en les coupant aussi près du sol que possible. Si quelques mottes de terre suivent, les rincer sous l’eau ;
  • Dégustez les pousses dans vos smoothies, vos salades, vos sandwichs, etc. Elles font également de magnifiques décorations sur vos plats principaux.

Comment conserver les pousses ?

Les jeunes pousses peuvent se conserver au réfrigérateur dans un sac ou un plat hermétique. Toutefois, nous vous conseillons de les récolter juste avant de les manger !

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