Délicieux brownies au café et au sésame, végétaliens et sans gluten!

Caroline Huard alias Loounie sur Instagram nous propose aujourd’hui un dessert délicieux à déguster bien au chaud en regardant tomber la neige ou encore à offrir en cadeau lors d’un souper du temps des Fêtes!

Pression à froid et coeur chaud

Existe-t-il meilleure gâterie qu’un brownie? Oui: le brownie au café et au sésame!

Dans cette recette, j’ai utilisé l’excellent café pressé à froid de Maelström. Le café pressé à froid a un goût prononcé, mais peu acide.  Il est parfait pour cuisiner.

J’aime me lancer comme défi de cacher des haricots dans mes recettes. Celle-ci n’y fait pas exception! Les brownies aux haricots noirs ne sont pas nouveaux, il s’agit presque d’un classique. Le goût de café fera ressortir tous les arômes du cacao, sans aucun goût de haricots. On ajoute aussi un autre de mes ingrédients chouchou: le tahini! Les arômes de café, de cacao et de sésame se mélangent à merveille. Vous m’en donnerez des nouvelles!

Brownies au café et au sésame

Il vous faut:

  • 3 1/2 tasses de haricots noirs bien rincés (environ 2 boîtes de conserve)
  • 4 cuillères à soupe de graines de lin moulues
  • 3/4 tasse de café pressé à froid* (utilisez un bon espresso si vous n’en avez pas)
  • 1 1/2 tasse de poudre de cacao de bonne qualité
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de sucre de canne
  • 4 dattes Medjool ou 6-7 petites dattes
  • 2 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • 4 c. à soupe de tahini (beurre de sésame)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de vanille

* Pour consulter les points de vente (Québec et Montréal), visitez la section : Points de vente sur le site web du Maelstrom.

Photo : Loounie

Pour la garniture:

  • 2 c. à soupe de tahini
  • 1 c. à soupe de graines de sésame noir ou de café moulu pour décorer (facultatif)

Préparation:

Préchauffer le four à 350.

Recouvrir un moule à gâteau de 9″x13″ de papier parchemin.

Mettre les graines de lin moulues dans le café et bien mélanger. Laisser la préparation se gélifier pendant environ 5 minutes.

Mettre tous les ingrédients, sauf ceux pour la garniture, dans un robot culinaire. Ajouter le mélange de graines de lin et de café. Mélanger au robot pendant 1-2 minutes en raclant les côtés au besoin. Lorsque la texture est homogène, transférer la préparation dans le moule. Étendre uniformément.

Décorer avec du tahini au goût.

Enfourner pendant 30-35 minutes.

Attendre une vingtaine de minutes avant de couper les brownies. Décorer si on le souhaite avec le sésame ou le café moulu (et d’autre tahini si on en raffole!).

Cette recette donne une vingtaine de morceaux. Les restants se congèlent bien, mais cela ne sera probablement pas nécessaire… Vous aurez tout mangé en quelques jours!

Photo : Loounie

Cette recette a été originalement publiée sur le blogue de Pop Spirit.

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