Nos Coups de Coeur – Lectures pour la cuisine

-Partie 3 de 3-

 

Un livre, c’est une façon de plonger dans un nouvel univers, celui de l’auteur.e. C’est aussi prendre le temps de s’arrêter, de se questionner, de s’ouvrir, de s’inspirer, de s’imprégner.

Il y a tant de “bons” livres publiés dans une année… comment choisir?

On t’a fait une petite liste de nos coups de coeur et incontournables pour “La cuisine” pour t’inspirer à partager ou t’offrir ces belles lectures!

 

Cuisine & Alimentation

La Cuisine Tonique, Spa Eastman 

Éditions de l’homme

 

Depuis plusieurs années, la santé est au coeur de nos préoccupations. 

L’inflammation gâche la vie de millions de gens en créant un milieu propice au développement de maladies dégénératives et en favorisant l’excès de poids, le manque d’énergie et une multitude d’inconforts. Souvent, ces problèmes débutent au bout de notre fourchette.

 

Développée au fil des ans dans le restaurant novateur du Spa Eastman, la Cuisine ToniqueMC repose sur une alimentation faible en glucides et riche en lipides, et se démarque de l’alimentation cétogène par la qualité des aliments qui la constituent. Elle cumule de nombreux bienfaits :

  • augmentation du niveau d’énergie
  • réduction de l’inflammation
  • meilleure gestion du poids
  • prévention des risques de cancer
  • meilleure santé mentale grâce à un microbiote plus sain.

La Cuisine ToniqueMC est également sans gluten ni produits laitiers.

 

Comptant plus de 80 recettes colorées et débordantes de saveur, ce livre est l’outil idéal pour faire une transition alimentaire tout en douceur à la maison. Grâce aux informations claires et aux conseils judicieux, vous pourrez cuisiner les recettes du Spa et jouir vous aussi d’une alimentation revigorante qui vous apportera bien-être et plaisir!

 

K pour Katrine- Le livre de recettes, Katrine Paradis/Margaux Verdier

KO Média

 

Katrine et sa fille Margaux cuisinent sans gluten, sans produits laitiers… sans que ça paraisse ! 

Dans leur premier ouvrage, elles partagent avec vous leur passion commune pour la nourriture, celle qui unit et donne envie de faire des découvertes. 

Vous y trouverez plus de 100 nouvelles recettes savoureuses, faciles et colorées, conçues autant pour vos menus de semaine que pour recevoir. Sans oublier tous les conseils, les produits essentiels et les trucs et astuces pour vous simplifier la vie et la rendre plus gourmande. Un livre pensé pour rassembler tout le monde à la même table, et bien se nourrir dans le plaisir. 

 

Dévorer les légumineuses, LaFraîche Eve-Lyne Auger

Les éditions de l’homme 

 

Haricot, lupin, lentille, dolique, fève, pois, pois chiche, arachide, luzerne, soya…À l’heure où la facture d’épicerie augmente et où la consommation de viande est devenue un enjeu environnemental, plusieurs se tournent vers les légumineuses. C’est qu’en plus d’être économiques, écologiques et nourrissantes, les protéines végétales offrent une infinie possibilité de plats salés et sucrés.

 

Passionnée de cuisine végétarienne et geek de tout ce qui touche à la nutrition et à l’environnement, Eve-Lyne Auger invite le lecteur à (re)découvrir les légumineuses. 

Quelles sont les différentes variétés? Quels en sont les aliments dérivés? Comment les cuisiner? 

En plus de répondre à ces questions, l’auteure propose des recettes faciles à préparer et divinement gourmandes! 

Que ce soit au petit-déjeuner, lors du 5 à 7 autour de l’îlot ou pour impressionner la visite, vous aussi, vous voudrez dévorer les légumineuses!

 

Loounie Cuisine 2, Caroline Huard

KO Média

 

Caroline Huard poursuit sa mission de faire briller les ingrédients superhéros des saveurs et des textures du garde-manger végétalien en révélant toutes leurs délicieuses facettes. Sa cuisine à base de plantes est toujours aussi accessible, mais encore plus diversifiée, plus libre et plus étonnante. Et, elle le souhaite, plus amusante que jamais !

 

L’heure de la Soupe, Geneviève Plante

Les Éditions La Presse

 

Sans prétention et pour notre plus grand bonheur, Geneviève Plante réinvente ce plat traditionnel qu’est la soupe. On associe généralement la soupe au réconfort, surtout quand viennent les jours froids. Et on a bien raison, reconnaît l’auteure. Mais choisir le réconfort ne signifie pas pour autant renoncer à son imagination, à son originalité et à son désir d’avoir une saine alimentation. 

Réputée pour sa créativité, la blogueuse culinaire à l’origine de Vert Couleur Persil propose dans cet ouvrage des recettes de soupes, crèmes et potages toutes plus inspirantes les unes que les autres. Au menu? Des soupes simples et des soupes composées, de même que des idées de garnitures et d’à-côtés savoureux et variés pour les accompagner. Parsemé de notes et d’astuces, et enrichi d’une section informative, ce livre démontre les bienfaits et le potentiel insoupçonnés de ce plat populaire. On y apprend aussi comment l’auteure met sa créativité débordante au service de cette préparation culinaire ancienne qu’est la soupe.

 

Réconfort Végane, La Cuisine de Jean-Philippe

Éditions Cardinal

 

Jean-Philippe Cyr de La cuisine de Jean-Philippe nous revient avec 100 nouvelles recettes pleinement réconfortantes. Il séduit encore par son humour et ses recettes véganes savoureuses, du burger sauce tartare, en passant par les enchiladas aux patates douces, le macaroni à la saucisse italienne ou encore les gâteaux à la mélasse.


Au chalet ou à la maison, découvrez une cuisine généreuse à partager, pour en finir avec les soupers véganes en solitaire !

 

Soupes-Repas, Geneviève Everell 

Éditions Goélette 

 

110 recettes originales d’inspiration asiatique

Les soupes-repas ont déjà conquis les papilles de bien des foodies. Plats complets aux goûts variés, elles sont délicieusement réconfortantes et pratiques. Et quand Geneviève Everell s’en mêle, les saveurs se mélangent et les recettes gourmandes fusent !

 

Retrouvez les soupes classiques Miso aux fruits de mer ou Tonkinoise au boeuf, et découvrez les plus innovantes telles que Ramen and cheese, Bangbang soba ou Teriyaki maïs. Laissez-vous surprendre de nouveau par Miss Sushi et amusez vous à concocter ses 110 recettes inventives et faciles, alliant style et goût.

 

Grâce aux conseils avisés de Geneviève, vous saurez remplir vos tablettes des produits nécessaires pour recréer de délicieux bouillons et réaliser ces soupes-repas avec la protéine de votre choix. Et, pour vous guider dans ce monde de saveurs, vous retrouverez une liste des recettes et des épiceries « coups de coeur » de notre chef.

 

On espère vous avoir inspirer à cuisiner autrement avec nos suggestions!

Bonne lecture & à vos fours!

***

Tu souhaites recevoir nos contenus et promotions en exclusivité? 

Joins-toi à notre belle communauté :

Joins gratuitement notre Club Bien-être

Abonnement à notre infolettre 



Enquire now

If you want to get a free consultation without any obligations, fill in the form below and we'll get in touch with you. [gravityform action="login" description="false" logged_in_message="Yay! You are logged in!" registration_link_text="Register for my super awesome site" forgot_password_text="Stop forgetting your password" /]
[contact-form-7 id="5208"]